凜冬中的小確幸!《冰與火之歌:權力遊戲》作者喬治 R.R. 馬汀表示:「因為疫情關係,讓我每天都寫作。」

地下電影

備受期待的大片《007:生死交戰》(No Time to Die) 、《玩命關頭 9》(Fast & Furious 9) 、《黑寡婦》(Black Widow) 都因武漢肺炎而延期,《獵鷹與酷寒戰士》(The Falcon and the Winter Soldier)、《侏羅紀世界 3》(Jurassic World 3) 、《怪奇物語》(Stranger Things) 第四季、《獵魔士》(The Witcher) 第二季等影視作品也都暫停拍攝。

這波疫情讓好萊塢、全球都哀號遍野,但有件好事卻發生了。《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 原作者喬治 R.R. 馬汀 (George R. R. Martin) 表示,因為疫情的關係,他終於有時間閉關專心寫系列作的第六集《凜冬的寒風》(The Winds of Winter)。

《冰與火之歌:權力遊戲》作者喬治 R.R. 馬汀因為武漢肺炎的關係得以專心書寫系列的第六部小說《凜冬的寒風》。

《冰與火之歌:權力遊戲》影集最終季播出後,引來眾多粉絲的抗議,當時不論是推特或是臉書都可以看到大量關於的抱怨以及諷刺文,甚至網友們在網站 Change.org  上發起連署,要求這部影集最終季能「重頭來過」,參與聯署的人數在最後一集播出前,也快速突破 170 萬人次。如今要影集重拍已經是天方夜譚,粉絲們只好將剩下的希望寄託在馬汀爺爺身上,希望他撰寫的結局能夠讓龐大的冰與火粉絲滿意。

《冰與火之歌:權力遊戲》最終季讓不少粉絲失望,還因而連署整季重頭來過。

 

因疫情而加緊寫作腳步

作者喬治 R.R. 馬汀 (George R. R. Martin)

而馬汀爺爺近日自己在部落格寫下:

「我想告訴那些關心我的人……是的,我知道,因為年齡和身體狀況的關係,我是屬於染病風險高的那群人,但我目前很好,我們有好好地採取所有預防措施,我目前與一名照顧我的職員一起待在與世隔絕的地方,我不打算出門或是見任何人。老實跟大家說,我現在每天都在寫作,待在維斯特洛世界的時間甚至比現實世界還多,七大王國的局勢也相當嚴峻,不過可能還是沒有比現實情況嚴重。」

馬汀的倒數第二本書《凜冬的寒風》先前已經一延再延了,如今馬汀沈浸在維斯特洛的世界,絕對是一件讓書迷們感到振奮的事。而提到馬汀爺爺,他從小是在新澤西的 Bayonne 長大,而他的父親是一個碼頭工人,他曾在訪談中提到:

「當我住在那裡時,我非常想逃離。但並不是因為那是一個糟糕的地方,某些層面來說,這是一個很不錯的地方,但是因為我們很窮,我們沒有錢,我們哪裡都不能去。」

也就因為家裡很窮,無法到處遊玩,反倒讓馬汀愛上了閱讀和寫作,使他用文字不斷勾勒著家鄉外的世界,所以小時候他甚至用一美分的價格賣故事給附近的孩子,這項小事業直到某個孩子因為他的故事做惡夢而終結。

《冰與火之歌:權力遊戲》影集劇照。

值得一提的是,馬汀的創作才華或許也與漫畫有點關聯,他是一個超級漫畫迷,他也曾提到:

「我非常感謝漫畫,我成了讀者,才又變成作家。1950 年的美國,我們有很多書可以閱讀,但大多類似《Dick and Jane》,他們可能是你所見過最無聊的家庭,我不認識這種家庭,這很可怕,不過蝙蝠俠超人的生活可就有趣得多,高譚市比任何人居住的地方都更有趣。」

除了專職作家外,馬汀爺爺曾為《陰陽魔界》(The Twilight Zone) 與《美女與野獸》(Beauty and the Beast) 寫過劇本,但他後來表示自己並不喜歡寫劇本的工作,

「影視業總有侷限性,這讓我感到沮喪。審查制度包含了性行為、政治化、暴力行為等方面,但我不想與任何人爭論,我寫了《美女與野獸》中的戰鬥,但哥倫比亞公司不想要血腥場面,也不希望怪獸殺死人,這個人物必須保持可愛。」

喬治 R.R. 馬汀也有參與 1987 年在美國播映的影集《美女與野獸》的編劇。

很顯然地,馬汀所要的就是有足夠的自由度,而對影視產業來說,這顯得有些困難。回到防疫這件事情上,其實先前馬汀就提過自己創作之所以這麼慢的原因,

「作家不應該找藉口,但某些事情的確讓我分心,這幾年因為書籍和影集大受歡迎的關係,我必須要接受採訪,我必須持續在各地旅行,不管是南非或是杜拜。但我旅行時不寫作,我也不在飯店裡寫作,我也不在飛機上寫作,我真的必須不受打擾的在自己的房子裡,才能夠創作。我的一生中沒有人打擾過我,現在幾乎卻每天都有人來打擾我。」

看來疫情成了馬汀寫作的一大推進力,讓他能夠心無旁騖的專心寫作,這也算是眾多疫情消息中最棒的一件事了。

喬治 R.R. 馬汀表示自己偏好在無人干擾的環境下寫作。