【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (20):武漢肺炎不夠看,《火線戰將》席格對決消滅全美國的恐怖病毒!

作為好萊塢的動作天王,應該能夠應付全天候全方位的攻擊,史蒂芬席格 (Steven Seagal) 當然也可以,他可以在《熱血高手》(Above the Law) 裡勇破 CIA 販毒陰謀、他可以在《魔鬼戰將》(Under Siege) 裡單挑佔領密蘇里艦的恐怖份子,這些反派都還是小 case,畢竟他們只會動刀動槍。那麼,如果是武漢肺炎呢?已經幾乎全方位癱瘓好萊塢的武漢肺炎,能夠擊倒全方位的動作天王席格嗎?

歷史告訴我們,他還真的挑戰過病毒。因此,我們得回頭看看這部 1998 年的席格電影,《火線戰將》(Patriot)。

改編自小說的 1998 年動作電影,史蒂芬席格主演的《火線戰將》台版 VCD 封面。

《火線戰將》。

複習上集 >>【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (19):《以毒攻毒》成為黑人武打教主曾是不錯的職涯發展

 

美蘇鬥爭背景的病毒末日小說《最後一個加拿大人》

2011 年的傳染病經典電影《全境擴散》(Contagion) 還沒誕生;1995 年的《危機總動員》(Outbreak) 不夠看,達斯汀霍夫曼 (Dustin Hoffman) 還要三個人才有膽追查病毒源頭。《火線戰將》不一樣,這是部席格電影,意味著別人都不准在鏡頭前站得比他久。

儘管《火線戰將》仍然是一部席格拯救全世界的電影,但這部電影還有其他不同之處:華納影業已經在 1997 年結束了與他的長期合作關係,雙方最後一次合作的《烈火戰將》(Fire Down Below) 票房慘烈。而在與老夥伴不光彩的分手之後隔年,席格推出了《火線戰將》,頗有東山再起之感。

武漢肺炎不夠看,看偉大的動作天王史蒂芬席格 1998 年電影《火線戰將》對決消滅全美國的恐怖病毒!

《火線戰將》。

如果我們回到 1998 年,佯裝不知席格後來發生的那些鳥事,那麼也許我們真的應該期待《火線戰將》,因為《火線戰將》系出名門:它改編自威廉海涅 (William C. Heine) 1974 年撰寫的小說《最後一個加拿大人》(The Last Canadian)。這本冷戰時代出版的小說,充滿著 70 年代獨特的末日荒涼感。故事當然有美蘇兩大強權的明爭暗鬥,但更重要的,它描述一場規模巨大、傳染迅速的病毒疫情,幾乎消滅了美加兩國的所有人民。

比對這幾天,因為武漢肺炎疫情快速在美國擴散,傳出 50 州皆有確診病例、而死亡破百例的恐怖景象,這本小說與這部電影,讀來格外令人心有戚戚焉。

史蒂芬席格 1998 年動作電影《火線戰將》改編自 70 年代小說《最後一個加拿大人》(The Last Canadian)。

《最後一個加拿大人》。

美國工程師尤金安尼普爾 (Eugene Arnipoor),與妻小一起居住在加拿大蒙特婁。有一天,他發現美國出現了一種奇異的傳染病:這種未知的病毒不只能透過接觸或飛沫傳染,甚至似乎還能透過空氣傳染,而且病發速度非常快速──染病者數分鐘內就會出現症狀,20 分鐘內就會致死。

《最後一個加拿大人》對於這種病毒的想像十分駭人,只要站在染病者附近 15 公尺以內,很快就會遭到傳染。時中部長提到的盡量與別人保持 1.5 公尺的距離建議,在《最後一個加拿大人》裡根本沒有用。

美蘇爭鬥背景的 70 年代病毒末日小說《最後一個加拿大人》美版書名為《死亡之風》。

《最後一個加拿大人》在美國改名為《死亡之風》(Death Wind),更直白易懂。

尤金靠著「理科男」的 common sense,研判距離美國不到百公里的蒙特婁,可能很快就會出現疫情。他採取的舉動,符合如今全球應對武漢肺炎疫情的共識:「社交疏遠」(social distancing) 或是自我隔離。他決定帶著一家人搬到魁北克省的北部山區避難,這位大男人主義又有腹肌與行動力的硬漢──70 年代最受歡迎的男性形象──甚至對驚嚇的老婆說:

「妳不跟我走,那我就打到妳跟我走!」

聽起來真是有夠政治不正確對吧。無論如何,尤金帶著(害怕被打的)老婆與兩個兒子跳上了單引擎小飛機,一路飛到深山人煙罕至的釣魚營地,準備在那裏躲過疫情。

尤金一家在這裡很快地適應了山野生活:兒子們學會打水、磨穀粉;男主人打獵、伐木;女主人編織、料理三餐;更棒的是男主人與女主人每天晚上還增產報國(70 年代就是這麼 happy)。所以,什麼武漢肺炎疫情通通拋諸腦後,故事就這樣結束了──才怪,這種發展怎麼對得起書名呢。

史蒂芬席格 1998 年電影《火線戰將》為躲避未知病毒侵襲而回歸原始山林生活的部份,有點類似 1972 年《猛虎過山》。

前半段劇情有點像勞勃瑞福主演的《猛虎過山》(Jeremiah Johnson)。

 

傳染力極強的恐怖病毒,一切都是「那個黨」的錯

沒錯,雖然《最後一個加拿大人》的書名看起來很怪:尤金其實是美國人而不是加拿大人呀,但是很快地,劇情發展就讓書名的前半段化為現實。

某天一名原住民路過尤金家的營區,儘管他的距離很遠,但是因為他剛好站在上風處,所以不幸的事情發生了……這位原住民帶原者身上的病毒,快速地飄散到了尤金家,然後尤金的妻子與兩個兒子就快速地退場領便當了(有夠殘忍)。但是一樣在家的尤金卻沒有任何症狀,眼睜睜見到全家一夕滅門的尤金,此時才赫然發現:原來他可能是神秘病毒的帶原者(或免疫者)。

史蒂芬席格 1998 年電影《火線戰將》中,他將對決傳染力極強,消滅全美國的恐怖病毒!

哈~啾!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們