【電影背後】《終極戰士》是這樣誕生的:阿諾史瓦辛格才是外星獵人的親爸爸

武漢肺炎現在無情地在全美蔓延,似乎勢不可擋,這時候誰還能屹立不搖?可能只有阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger)。畢竟,阿諾不只是健美冠軍、野蠻人柯南(不是名偵探)、魔鬼終結者、還有最後魔鬼英雄,他還是終極戰士 (Predator)。等等,終極戰士不是長得醜八怪的外星混蛋嗎?不,這麼多年來我們都誤會了,終極戰士其實就是阿諾。如果沒有他,這部電影不可能完成。

若非阿諾史瓦辛格,就不會有《終極戰士》的電影。

 

阿諾最愛電影之一《終極戰士》

我們介紹過,阿諾用 1990 年的電影《魔鬼總動員》(Total Recall) 證明,自己夠資格成為好萊塢之王。事實上,早 3 年的 1987 年電影《終極戰士》就能瞧出端倪。這麼多年來, 《終極戰士》一直是阿諾最愛的電影之一。上週他在參加「阿諾運動節」(Arnold Sports Festival) 時又說了一次

「有天我在電視上看到了《終極戰士》,我跟我女朋友說:『我們只要看一下開頭就好了』。最後我們把整部電影全看完了,因為它現在看起來仍然很經典。很多電影達不到這種境界,但像是《終極戰士》或是第一部《魔鬼終結者》,現在仍然不會過時,而且仍然充滿樂趣。上周還有人問我要不要幫《終極戰士》遊戲配音,還好我在家又看了一次電影,這能幫助我回到那時的心境,再演一次《終極戰士》。」

今年舉辦的阿諾運動節並未因武漢肺炎而延期。

不顧武漢肺炎反對,阿諾運動節在前幾天舉行,阿諾依然到場支持

相信阿諾再次觀賞《終極戰士》時,不僅從自己的演出感受到樂趣,他應該也回想起這部電影亂七八糟的製作過程──我們談過尚克勞范達美被這部電影差點搞死的過程,至今仍然沒有人能解釋清楚製作過程中某些疑點,甚至連一點點共識都沒有。沒關係,我們今天只談一切的伊始:是誰想出《終極戰士》的故事?而阿諾又是如何成為這一切的推手?讓他能與這個他製造的怪物來場叢林血戰?

阿諾是促成《終極戰士》的一大推手。

《終極戰士》

時光倒流到 80 年代,這時美國政府的頭號問題,就在鄰近的中美洲。美國堅持成為民主世界的頭號警察,它不能忍受蘇聯的共產主義靜悄悄地在隔壁扎根。70 年代起,中美洲就成為了美國與蘇聯角力的代理戰場,所謂的中美洲危機 (Central American Crisis),在 80 年代達到高峰。美國用盡一切手段,阻止中美洲的國家由親蘇聯政權掌控,而美國近代歷史黑暗的一頁,就在此刻寫下。

80 年代,中美國多國爆發共產革命,而美國政府設法遏止這種情況持續發生。

雷根總統手上的 T-shirt 寫得一清二楚:「阻止中美洲的共產主義」

菁英美軍特種部隊,在中南美洲的瓜地馬拉、阿根廷、宏都拉斯與尼加拉瓜等國,進行政變、暗殺、私售軍備、綁架、洗腦、反間等等秘密行動。其中包括了惡名昭彰的兀鷹行動 (Operation Condor),幾乎全數的南美洲國家都參與了這個行動,他們接受精良的美國軍情力量支援,對反對政府的異議人士進行審查與殺害。這些美國醜事間接改變了許多國際情勢的未來,另一方面也成為了許多創作者的題材來源。

在中美洲危機下,為剷除共產主義與蘇聯的影響,美國展開「兀鷹行動」

兀鷹行動

1985 年電影《魔鬼司令》(Commando) 裡,阿諾飾演的特種部隊成員,可以單肩扛樹、單肩扛起火箭筒、還能單肩扛起讓星爵 (Star-Lord) 魂縈夢牽的艾莉莎蜜蘭諾 (Alyssa Milano)。特種部隊從不可說的國際秘辛裡走進了大銀幕,反倒讓他們勇猛的形象變得無可取代。他們是忍者與綠巨人浩克的化身:他們可以輕易地把你捏成肉泥,而且不會讓睡在你腳邊的狗狗發現。這一點都不誇張,美軍部隊都能簡單地顛覆一個國家了,要成為電影裡的超英雄又有什麼困難的?對好萊塢與許多電影觀眾來說,真實存在執行黑色行動的特種部隊,是在銀幕上下都令人膽顫心驚的強大武力。

《魔鬼司令》由身材壯碩的阿諾主演。

《魔鬼司令》

阿諾的肌肉大得不可思議,如同特種部隊一般充滿著某種銀幕上的奇幻魔力,好像他真的能立地拔樹一樣。《魔鬼司令》找上阿諾是毫無疑問的選擇,因為這部電影的主角,就是要找一個視覺上充滿震攝感、最好擁有浮誇肌肉的彪形大漢。否則,觀眾不可能會相信主角如何能單挑整團恐怖份子。《魔鬼司令》證明選擇阿諾的眼光完全正確,這部小孩子不准看的 R 級電影火速熱賣,觀眾看到阿諾扛樹、阿諾赤身從飛機上跳下來、阿諾把排氣管貫穿壞人胸膛,顫抖興奮地把他們在國際新聞裡讀到的恐懼現實、與銀幕上的英雄形象詭異地混合在一起。

《魔鬼司令》阿諾的選角相當成功,浮誇的肌肉成功說服觀眾他能憑一己之力單挑整團恐怖份子。

《魔鬼司令》:很多人第一次見識到這種火箭筒