綾野剛與星野源的男主角情緣!?《MIU404》野木亞紀子的日劇宇宙新作究竟想賣什麼藥

憑著連續劇《無法成為野獸的我們》拿下向田邦子賞後,擅於改編原作的腳本家野木亞紀子,在 2020 年,一樣維持著自己寫出原創劇本的劇本。在與導演山下敦弘合作深夜劇《古瀧兄弟出租中》之後,緊接著的,就是與 2018 年創下話題性的《法醫女王》(Unnatural) 製作班底再次合作,以日本擅拍的職場戲為底,但不是法醫題材的醫療偵推劇,而是日本職場戲的另一種主流──「警探偵推劇」《MIU404》。

劇名「MIU」取自 Mobile Investigation Unit ──機動捜査隊的縮寫,「404」則是兩位主角在野木亞紀子與《法醫女王》一樣,架空設定的機構「警視廳刑事部・第 4 機動捜査隊」裡的代號。劇情講述兩位主角,由綾野剛飾演的「伊吹藍」是擁有過人反應及運動神經,卻缺乏常識被人稱作笨蛋的警察,另一位由星野源飾演的「志摩一未」是個有如福爾摩斯般,擁有過人觀察力的推理型天才警察。兩種完全不同屬性的警察在巧合之下組成團隊,共同偵破各種案件。

綾野剛 與 星野源 合作演出《MIU404》。

這兩人,很可以。

 

綾野剛與星野源都曾是野木亞紀子筆下角色

綾野剛與星野源,若是近年來喜好日劇的粉絲,應該很快就聯想到他們兩位曾經一起合演另一齣風格完全不同的漫改連續劇《產科醫鴻鳥》,這齣透過婦產科醫生的視角,一一講述生下孩子後「母親」兒育子之間經歷的苦與痛,以及喜悅,是一齣非常溫柔,據有教育價值,也十分有趣的職場劇,推出後也十分受歡迎,在 2017 年甚至推出了更細膩的第二季。相信合作過的他們,彼此之間是非常熟識也很有默契,但將這兩位主要演員的名字,再與編劇「野木亞紀子」放在一起,又是另一種有趣的觀察──他們都曾是野木亞紀子筆下的男主角。

野木亞紀子日劇《產科醫鴻鳥》找來星野源與松岡茉優。

看戲份的話,《產科醫鴻鳥》的女主角明明應該是松岡茉優(右),怎麼阿源比茉優更像可愛的女主角…(咬手帕)。

綾野剛曾是野木亞紀子在 2013 年,改編自有川浩的小說《飛翔公關室》裡頭,個性迷糊的航空自衛隊公關室裡的「空井大祐」,星野源則是 2016 年改編自海野網彌的漫畫《月薪嬌妻》的「津崎平匡」,個性正直,有點不解人情,內斂的 IT 工程師。將這兩位男主角從戲劇取出來看,在《MIU404》裡,野木亞紀子似是將兩位曾經的男主角,取出一小部份,再融入新想法,構想出不一樣的綾野剛及星野源。

《MIU404》主題曲〈感電〉由米津玄師創作及獻唱。

(解說:與《Unnatural》相同,劇組邀請米津玄師創作及獻唱《MIU404》主題曲〈感電〉,米津玄師說能與劇組再度合作,非常開心,這首〈感電〉是融合戲劇概念及個人經驗而完成,令人期待。)

說起來可能是因緣巧合,兩位男演員在分別演完《飛翔公關室》及《月薪嬌妻》後,便開始越來越紅。綾野剛開始主演各種連續劇及電影,星野源也在音樂領域裡得到了極高的讚賞及關注。當然,野木亞紀子在改編完引起風潮的《月薪嬌妻》後,開始了自己的原創劇本之路。2018 年的《Unnatural》一樣創下話題性,與新垣結衣四度合作的《無法成為野獸的我們》更是以「充滿文學性」的評語拿下日本腳本家最高榮譽「向田邦子賞」。

2020 年四月,在《法醫女王》的製作班底之下,兩位主角再度聚首在野木亞紀子的劇本裡。相信《MIU404》會是這些曾經共同創造過熱門作品的強大組合,再次激盪出精彩的連續劇作品。

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」