《魔戒》名導揪披頭四大唱〈Let it be〉,全新紀錄片《The Beatles: Get Back》不畏肺炎疫情敲定檔期

地下電影

COVID-19」(2019 年新型冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情已肆虐歐美國家,在湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 確診之後,北美影視產業隨即傳出大動盪,諸多電影延期,如《噤界 II》(A Quiet Place Part II)、《花木蘭》(Mulan)、《玩命關頭 9》(Fast & Furious 9) 等片,當然,也因為製作電影已經是跨國產業了,更有停拍的如《蝙蝠俠》(The Batman)、《侏羅紀世界 3》(Jurassic World:Dominion)、《怪獸與牠們的產地 3》(Fantastic Beasts and Where to Find Them 3) 等片,整個好萊塢幾乎可說是關機中,而在全球電影產業因為疫情而大受影響之際,大導演彼得傑克森 (Peter Jackson) 執導的全新紀錄長片《The Beatles: Get Back》傳來令人振奮人心的消息,這部瞄準傳奇樂團披頭四 (The Beatles) 的紀錄片由迪士尼購得全球發行權,且敲定將在今年北美時間 9 月 4 日登場亮相。

《魔戒》名導彼得傑克森的最新紀錄片《The Beatles: Get Back》將紀錄焦點放在英國傳奇樂團披頭四上。

 

《魔戒》系列導演彼得傑克森改拍紀錄片

彼得傑克森最廣為人知的當然是與哈比人們的奇幻之旅,2001 年執導的《魔戒首部曲:魔戒現身》(The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) 在全球爆紅,狂賣 8.8 億美金,甚至抱回奧斯卡最佳攝影、妝髮、視效和原創配樂 4 項大獎,隔年的續集《魔戒二部曲:雙城奇謀》(The Lord of the Rings: The Two Towers) 則更上一層樓,賣出 9.3 億美金的佳績,抱回奧斯卡最佳音效剪輯、視效 2 大獎,最後在 2003 年的終章《魔戒三部曲:王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King) 到達巔峰,全球燒出 11.4 億美金,入圍奧斯卡最佳影片、導演、改編劇本等 11 項大獎,且全數獲獎,寫下名留影壇的紀錄,這三部曲共計賣出近 30 億美金,抱回奧斯卡 17 項大獎,作為系列電影來說,可說是前無古人後無來者的誇張成績。

彼得傑克森因《魔戒》三部曲而聲名大噪,也憑藉該系列斬獲多項奧斯卡大獎。

這之後彼得傑克森也導出了如《金剛》(King Kong)、《蘇西的世界》(The Lovely Bones) 等膾炙人口的作品,且在 2012 年至 2014 年間推出了《魔戒》外傳《哈比人》(The Hobbit) 三部曲,且挑戰了影史影史第一次的每秒 48 幀 (FPS) 的拍法,可說是早於李安挑戰電影的新領域,雖然評價不甚理想,但不可否認彼得傑克森和李安都是走在求新求變的道路上,並勇於挑戰。

彼得傑克森的《魔戒》外傳《哈比人》三部曲評價雖不如《魔戒》系列,但在當時探索了每秒 48 幀的拍攝手法對於電影技術的開發有一定貢獻。

揮別哈比人的旅程後,彼得傑克森轉向紀錄片的執導工作,上一部導演作品是瞄準一戰史詩紀錄片的《他們不再老去》(They Shall Not Grow Old),這位大導演和與超過 400 名的工作團隊歷經 3 年時間整理、修復一戰留下來的影像資料,由於當時的拍攝細節皆與當代相去甚遠,因此修復過程除了抹去原始檔案上的刮痕與髒污之外,還需要消除雜音及調整播放影片的速率,以至讓黑白轉化為彩色,影格播放速率也調高至每秒 24 幀,才得以百年前的珍貴影像栩栩如生,不再老去。據傳這次的紀錄片《The Beatles: Get Back》也將採用此全新技術進行影像修復和拍攝,且將重新於知名的艾比路錄音室混音錄製音樂。

彼得傑克森近年轉往紀錄片的拍攝,上一部描述一戰的紀錄片《他們不再老去》,將百年之前的珍貴影像栩栩如生的重現。

 

《The Beatles: Get Back》取材自 1969 年麥可林賽霍格 (Michael Lindsay-Hogg

拍攝的同名紀錄片,有多數未曝光的珍藏畫面即將問世,此片將講述披頭四如何錄製出經典專輯《Let It Be》,此專輯於 1970 年 5 月 8 日正式發行,是披頭四的第 12 張專輯,同時也是最後一張錄音室專輯,且在專輯發行前,披頭四便已宣告解散。

彼得傑克森最新的紀錄片《The Beatles: Get Back》將重現披頭四當時錄製樂團最後一張專輯《Let It Be》的種種點滴。

彼得傑克森在一份聲明中說:

「製作這部電影是一件相當令人高興的事。非常榮幸能製作有史以來最偉大的樂團的紀錄片,製作時看到這些新的素材,發現有一些和傳聞不一樣的東西,雖然這些畫面有一些矛盾之處,但更多的部分是,我們將呈現披頭四是如何製作出經典。這些畫面令人們醉心,而且相當有趣,團員們當時還是非常親密,而製作這樣的影像作品真的感到非常快樂。」

這部紀錄片,也得到了還在世上的保羅麥卡尼 (Paul McCartney)、林哥史達 (Ringo Starr) 的授權同意,至於已經離世的約翰藍儂 (John Lennon) 和喬治哈里森 (George Harrison) 則由遺孀小野洋子 (Yoko Ono Lennon) 和奧莉維亞哈里森 (Olivia Harrison) 簽署授權,並參與製作。

保羅麥卡尼對此說道:

「很高興能由彼得傑克森製作我們的電影,並向世人展項我們當時的錄音時分,這讓我想起我們那些曾經瘋狂的美好時光。」

林哥史達則說:

「我真的很期待這部電影,彼得傑克森太棒了,看完影像真的很酷,我認為這個版本將像我們的舊時光那樣充滿愛。」

如沒意外,披頭四的樂迷、彼得傑克森的影迷就能在今年秋季欣賞到這部紀錄片,屆時應該會掀起緬懷披頭四的風潮,也希望這部作品也能如期上映。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。