基因配對為你找到「靈魂伴侶」真的可行嗎?科幻影集《Soulmates》讓《怪奇物語》查理希頓因愛墮入邪教

地下電影

AMC 科幻愛情影集《Soulmates》描述 15 年後的世界,科學發現了一種方式能幫你找到與你最契合的「靈魂伴侶」,而這件事情也改變了所有人的生活,不再汲汲營營的尋找愛情,而是透過「基因」配對,鎖定自己的夢中情人。影集改編自威爾布里吉斯 (Will Bridges) 和布瑞特高斯坦 (Brett Goldstein) 所執導的短片《For Life》,劇本會繼續由兩人親自執筆,影集以單集獨立方式呈現,藉由高科技的進步,探討愛情的本質。

《For Life》短片:

布里吉斯談到這部影集時提到:

「這部影集的美妙之處在於每集都是獨立的,這意味著我們可以從不同角度、甚至是不同類型,來述說一段獨一無二的人際故事。」

而卡司部分,目前有《怪奇物語》(Stranger Things)「強納森」查理希頓 (Charlie Heaton) 、《毀滅大作戰》(Rampage) 瑪琳艾珂曼 (Malin Akerman)、《絕命毒師》(Breaking Bad) 貝斯蒂布蘭特 (Betsy Brandt) 、《賽道狂人》(Ford v Ferrari) JJ菲爾德 (JJ Feild) 、《超時空攔截》(Predestination) 莎拉史努克 (Sarah Snook)等人。

科幻影集《Soulmates》由《怪奇物語》查理希頓 (Charlie Heaton) 主演。

其中查理希頓將在「Break On Through」中飾演 Kurt ,Kurt 參與實驗後才發現自己的靈魂伴侶已死,心碎又大受打擊的他,選擇加入邪教組織;同一集當中,瑪琳艾珂曼飾演始終遇人不淑的 Martha ,最終她開始依賴實驗以及邪教;《局外人》(The Outsider) 喬安德森 (Joe Anderson) 演出的 Travis,同樣也是一位心碎且急欲自殺的男人,他與家人疏離並渴望寬恕;史蒂芬麥金塔 (Steven Mackintosh) 則飾演邪教裡的擴散者,想讓大家明白他們是值得被愛、值得被好好對待的。

AMC 科幻愛情影集《Soulmates》釋出最新劇照。

蕾雅柯絲塔 (Laia Costa)。

查理希頓談到自己的角色時表示:

「這個角色內心承受著極大的痛苦,他傷心欲絕,也很懷疑自己是否值得再被人所愛,因為靈魂伴侶的生命已經被奪走。而這是有原因的嗎?人失去了另一半後還能好好活下去嗎?影集的概念非常引人共鳴,因為每個人都在尋找真愛,我們生活中做的許多事情,其實都只是為了尋求連結。」

查理希頓分享他在影集《Soulmates》中的角色與心境詮釋

查理希頓(右)。

此外,另一集當中,布蘭特則會扮演易受他人影響的 Caitlin,當她找到自己的靈魂伴侶後,終於挺身為自己而戰;菲爾德則演出 Caitlin 的靈魂伴侶 Nathan,當他遇見 Caitlin 後陰暗的內心透出了一道光;其中湯姆古德曼希爾 (Tom Goodman-Hill) 演出 Caitlin 長期依賴且務實的男友。導演將會以「靈魂伴侶」的概念切入,講述六個複雜的人際關係,其中涉及到尋找真愛所要付出的代價,或許會以一種驚悚的警世寓言風格呈現也不一定。

AMC 科幻愛情影集《Soulmates》描述 15 年後的世界,人類能透過「基因」配對尋到自己的夢中情人

左起:莎拉史努克與影集《OA》男星金斯李班阿迪爾 (Kingsley Ben-Adir)。

值得一提的是,《Soulmates》不免讓人聯想到《黑鏡》(Black Mirror) 第四季中的「約會程式」(Hang The DJ) ,裡頭的「配對」是透過 AI 智慧「Coach」靠著深化大數據,為每個人尋找一位終身伴侶。但概念上更接近的或許是 Netflix 的法國影集《理論上完美的另一半》(Osmosis) ,劇情描述一對兄妹打造一款奈米機器人,人們只要吞入就能與超級電腦連結,透過腦神經與人體的各種數據找出自己的「靈魂伴侶」,然而受試者各自的感情狀態,因這個科技而產生變動,當愛情的不可預測性碰上了科技的理性,讓人不得不去思辨愛情的核心,影集裡有提到像是靈魂伴侶並非現下的枕邊人,該如何面對;兩人見面即一見鐘情,是因科技相助還是基於真實的自己等,《Soulmates》探討的議題應該與《理論上完美的另一半》會有異曲同工之妙。

AMC 科幻影集《Soulmates》劇情不禁讓人想到 Netflix 科幻劇《黑鏡》。

《黑鏡》的約會程式。

而這部題材有趣的影集導演包含了羅布薩瓦吉 (Rob Savage)、德國導演馬可克魯玆沛納 (Marco Kreuzpaintner)、曾提名英國影藝學院最佳短片的安德烈亞哈金 (Andrea Harkin) 等人,編劇布里吉斯也會親自執導。影集預計於今年夏季在美國 AMC 頻道首播。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。