【線上看】暗黑版《福爾摩斯》?Netflix 影集《佛洛伊德》聚集心理學大師、靈媒、警察於一堂,攜手追查連環殺手

地下電影

如果你喜歡《英國恐怖故事》(Penny Dreadful) 以及《沈默的天使》(The Alienist) 這種融入真實歷史的虛構故事,或許你該關注一下 3 月 23 日即將上線、由德國與奧地利合製的 Netflix 影集《佛洛伊德》(Freud) ,《佛洛伊德》背景設定於 1886 年的維也納,描述精神分析之父西格蒙德佛洛伊德 (Sigmund Freud) 被捲入一場曲折的殺人案件當中,他必須與靈媒芙蘿莎樂美 (Fleur Salomé) 以及警察奧弗雷德奇斯(Alfred Kiss) 齊心獵捕殺人犯,這般以精神分析大師作為主角的驚悚影集,為犯罪類型開闢出了一條新的道路,從預告來看,風格宛若黑暗版的《福爾摩斯》。

Netflix 影集《佛洛伊德》預告:

 

探討年輕時期的佛洛伊德

著有《夢的解析》、《精神分析引論》、《圖騰與禁忌》的佛洛伊德為二十世紀最偉大的心理學大師之一,但 1886 年佛洛伊德正值 30 歲,那時他所提出的理論並不被醫學界認同,甚至可說是受到猛烈抨擊,他也因猶太人身份不斷遭到歧視和孤立,這使他毅然決然辭掉了維也納綜合醫院的工作,並選擇開設私人診所,沒想到這個決定為他的未來理論奠基,當時他所經手的病人案例,完整了他往後的精神分析理論。而影集鎖定年輕不得志的佛洛伊德作為主角,除了以虛構的殺人案件作為主線外,也能讓大家更了解佛洛伊德的理論是如何逐漸成形。

「我是一座房子,我的內在是黑暗的。我的意識是一束孤獨的光,一根風中之燭,其餘的都在陰影裡。」

「它就在那裡,它就住在這座名為『我』的房子裡。」

由德國奧地利合製的 Netflix 影集《佛洛伊德》(Freud) 描述精神分析之父佛洛伊德捲入一場曲折的殺人案件。

有趣的是,預告台詞都是基於佛洛伊德的兩個理論而來,分別為「人格結構理論」和「意識理論」,前者描述完整的人格結構是由本我、自我以及超我所組成,本我亦即人類原始的本能;自我為本我和外界的調節者;超我則是道德化的理想自我,三者若難以協調時,易產生心理疾病;而後者描述的是人的意識可劃分為三種,分別為可察覺的感覺和經驗、不可察覺的潛意識、以及處在意識與潛意識之間的前意識,其中潛意識是本能、慾望的所在之地,佛洛伊德也由此發展出龐大系統化的精神分析理論以及治療方法。預告所提到的「房子的思想和記憶」、「它就在那裡」「耳語以及恐嚇」就像是描述潛意識的存在,強調那些被壓抑、被忽視的禁忌思想。

由《肉獄》(Raw) 女星艾拉朗夫 (Ella Rumpf) 飾演片中靈媒。

艾拉朗夫 (Ella Rumpf) 在片中飾演靈媒。

值得一提的是,佛洛伊德其實是古柯鹼成癮者,當時他率先研究古柯鹼並親自實驗,他發現古柯鹼有助於提神且減緩焦慮症,最棒的是,提供了他源源不絕的想法,1884 年他發表一篇文章叫做《有關古柯葉》(Über Coca),藉此宣揚古柯鹼的「好處」,並推薦身邊的人要經常使用。這也讓人好奇影集中是否會提及此事。

佛洛伊德

佛洛伊德本人

影集編導為擅長驚悚題材的奧地利導演馬文柯倫 (Marvin Kren) ,演員部分,由奧地利男星羅伯特芬斯特 (Robert Finster) 飾演年輕的佛洛伊德;《肉獄》(Raw) 艾拉朗夫飾演靈媒;以《白晝之夜》(Bright Nights) 獲柏林影帝的喬治佛瑞德區 (Georg Friedrich) 則演出警察。具特殊能力的靈媒、擅於分析心理的一流大師、曾是退役軍人的警察,看來這三位各有所長的主角,即便遇到兇殘至極、聰明狡詐的殺手,應該也有辦法將他繩之以法才對。

柏林影帝喬治佛瑞德區 (Georg Friedrich) 在 Netflxi 影集《佛洛伊德》中飾演警察。

喬治佛瑞德區。

《佛洛伊德》第一季共八集將於 3 月 23 日在 Netflix 上線。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。