即便武漢肺炎疫情嚴峻,串流大戰繼續激烈:串流巨頭們如何應對這場全球疫災?

當武漢肺炎疫情開始爆發後,大多數民眾最簡單的防疫對應法,應該是乖乖待在家別出門。而當《007:生死交戰》(No Time to Die) 宣布由 4 月延期至 11 月上映時,意味著好萊塢大型商業電影的延檔潮來臨。「觀眾待在家」,加上「沒有新電影可以看」,這兩個元素組合出一個完美的答案:我都聽到數大線上串流平台歡呼的聲音了。

別忘了,早在武漢肺炎爆發前,我們就已經身處串流大戰之中。這場世紀疫病是否會對這場決定好萊塢未來的戰爭投下變數?讓我們一起來分析戰況。

武漢肺炎的爆發,導致不少民眾選擇居家隔離,避免上電影院,各家串流平台的競爭也因而如火如荼的展開。

推薦閱讀 >>【電影背後】串流大戰,大撒幣還不夠!為什麼 J.J. 亞伯拉罕敢向蘋果獻上的 10 億美金說掰掰?

 

影迷不上電影院看片?在此宣布新一屆影音串流大戰開打

先來清點戰場上的主流勢力,我們大致可以將它們分成兩類:科技企業成立以及電影公司成立的線上串流服務。

科技公司成立的串流平台,包括了目前的串流霸王網飛 (Netflix)、電商龍頭亞馬遜 (Amazon) 推出的 Amazon Prime Video簡稱 Amazon Prime、以及 Apple 推出的 Apple TV+ 等等;而傳統好萊塢電影公司成立的串流服務,包括了 Disney+(迪士尼)、「孔雀」Peacock (NBCUniversal、環球影業)、HBO Max(華納媒體、華納影業)等等。

HBO 經營的線上影音串流服務平台 HBO Max 在打出名號許久後,預計今年五月上線。

HBO Max 遲遲未公布正式上線日期。

目前,除了預計 5 月上線的 HBO Max、與 7 月 15 日正式上線的孔雀之外,網飛、Disney+、Amazon Prime 與 Apple TV+ 都已經上線服務。讓我們先以這兩個分類的龍頭:網飛與 Disney+ 進行戰力分析。

  • 網飛 Netflix

網飛 Netflix 目前依然是多數人利用串流平台觀看電影影集追番追劇的首選。

按理來說,在這個還不是所有觀眾都了解串流服務有多美的時代,武漢肺炎疫情可能成為勸敗觀眾剪斷第四台訊號線、加入串流服務的新助力。以這種角度,如今的網飛很有可能成為最大贏家。畢竟他們的規模與系統穩定度比起對手,都相對成熟。但是,問題沒有那麼簡單。

網飛 Netflix 製播的影集《怪奇物語》大受全球粉絲歡迎,目前已經預訂第四季。

網飛《怪奇物語》大受歡迎。

如果你熱愛好萊塢電影,想在上述六大串流服務裡,找一個塞滿各式各樣電影的平台,那麼無論你喜愛哪一類電影,網飛通常會在你的 A/B 對照表裡名列車尾。身為串流界的霸主,同時又沒有電影公司撐腰,網飛為了要滿足全球的大量用戶,必須以自製作品決勝負。同時在串流大戰開打後,那些傳統好萊塢電影公司製作的電影或影集,很快地一一都會回歸到這些傳統娛樂集團成立的串流平台上。

對網飛來說,這些好萊塢作品是他們無法長久依賴的搖錢樹,必須自立才能自強。

縱使網飛 Netflix 平台上的電影影集包山包海,但仍看不到像是迪士尼《復仇者聯盟 4:終局之戰》這樣的商業鉅作:迪士尼會自己另行操作。

我們無法在網飛看到這部電影。

的確,網飛自製劇的品質、數量與觀眾的反應都在逐年成長,與其每年花上數十億向電影公司購買串流權,不如製作專屬於自己的全新內容。網飛甚至會製作許多所謂的「替身作品」──不會暫停時間跟喔拉喔拉唷。例如跟《噤界》(A Quiet Place) 概念很雷同的《蒙上你的眼》(Bird Box);與《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)同為中古奇幻風格的影集《獵魔士》(The Witcher)。

迎戰 HBO 冰與火,網飛 Netflix 推出由亨利卡維爾主演影集《獵魔士》廣受好評,第二季確定製作。

網飛《獵魔士》。

這些風格或概念相近的網飛自製劇,並非單純地照抄流行商業作品,而是希望能夠吸引那些喜歡《噤界》或《冰與火之歌:權力遊戲》的觀眾,讓他們在網飛也能延續在別的視聽領域享受到的樂趣。

但是,武漢肺炎無情,全球許多國家已經宣布斷航或是城市管制,這導致大量的網飛自製劇海外團隊,無法完成他們的任務繼續製作新電影或影集。這等同讓網飛置身於現今好萊塢主流電影公司的窘境:新電影無法完成,導致無法在預定檔期上映。

現在,頗受觀眾歡迎的網飛影集《怪奇物語》(Stranger Things) 與《獵魔士》,都被迫中止在海外的拍攝工作,這將導致網飛的主打戲劇青黃不接的狀況。

在影集《獵魔士》第二季演出「巨人剋星」的克里斯多福希夫哲已確診武漢肺炎,新戲拍攝停擺。

參演《獵魔士》第二季的演員「巨人剋星」克里斯多福希夫哲 (Kristofer Hivju),已經證實確診

2 月 14 日才大張旗鼓宣布開鏡的《怪奇物語》第四季,卻在 3 月 16 日宣布,因為疫情影響,將暫停拍攝製作工作兩周的時間──還不確定後續能不能順利繼續製作,但是本劇已經預定將在今年內上架。《怪奇物語》第四季能否順利製作完成,實在令人擔心。

堪稱網飛 Netflix 當家花旦的影集《怪奇物語》第四季目前因武漢肺炎疫情宣布停拍兩週,但還不確定是否能順利復工。

《怪奇物語》第四季日前舉行讀劇 (table read)。

反過來,儘管招牌劇可能延期,網飛仍然有著海量的內容,準備滿足在家苦悶的觀眾們。

很明顯地,光是網飛在台灣區這幾個月上架的內容數量,就可以看出差異:從去年 12 月至今年 3 月,網飛台灣區上架的自製內容數量,分別是 52、56、37 與 62 部,在疫情開始全球流行的 3 月,看起來網飛準備了稍多的自製內容應戰。

網飛 Netflix 人氣影集 《李屍朝鮮》第 2 季已經於三月在網飛上架。

最應景的《李屍朝鮮》第 2 季。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們