諾蘭最新電影《天能》之神秘,竟連參演的米高肯恩都摸不著頭緒?

電影神搜

以《黑暗騎士》(The Dark Knight)、《星際效應》(Interstellar) 等電影廣受台灣影迷喜愛的導演克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan),其作品一向充滿著許多吊足觀眾胃口的神祕感,特別是他的原創電影作品,從《記憶拼圖》(Memento) 到《全面啟動》(Inception),諾蘭都為觀眾們帶來了極為燒腦的觀影體驗,就連戰爭電影《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 都能玩翻時間軸,他的最新力作《天能》(Tenet) 當然也不例外。

然而,對於他的電影充滿困惑的可不只有觀眾而已──就連與諾蘭多次合作的米高肯恩 (Michael Caine),也摸不著頭緒。

導演克里斯多福諾蘭與演員米高肯恩已合作多年,而諾蘭的新片《天能》米高肯恩也有參演其中。

諾蘭與米高肯恩。

 

米高肯恩 :「《天能》到底在演些什麼?」

曾經與克里多福諾蘭有過多次合作,也累積許多共事默契與經驗的資深影星米高肯恩,最近受訪時,大方承認即使他已經完成本片的拍攝部分,但自己根本就不知道《天能》到底在演什麼:

「他(諾蘭)真的有夠神秘,他甚至不讓我拿到完整的劇本。我只需要參與一天的拍攝,而他也只給了有我的部分劇本而已。我完成了我的部分,只有跟約翰大衛華盛頓 (John David Washington) 一同拍攝而已,在那之後就沒有聽到任何細節了。」

對於諾蘭的電影新作《天能》,米高肯恩只拿到屬於自己演出部分的劇本,對整部片也不是很了解。

米高肯恩。

看來米高肯恩的演出可能只是短暫的客串登場,但至少我們知道這位角色,似乎與約翰大衛華盛頓飾演的主角有著某些關聯。而《天能》的確如諾蘭過去的作品一樣,不到正式上映都無法揭開籠罩於故事的神祕面紗,而他對電影細節如此保密也正如一貫以來的作風。十年前的《全面啟動》上映前也足足吊盡了觀眾們的胃口,映後更有許多觀眾參不透電影的全面真相,紛紛一刷再刷,而充滿懸念的開放式結局至今也是影迷們討論的話題,看來《天能》或許能再現當年的討論盛況。

克里斯多福諾蘭導演充滿神秘感的電影新作《天能》將由約翰大衛華盛頓、羅伯派汀森等影星主演。

《天能》約翰大衛華盛頓。

 

米高肯恩「吉祥物」相助,燒腦認定的克里斯多福諾蘭新片值得期待

然而,雖然常常搞不懂諾蘭的電影,但常常與他合作的米高肯恩也信心滿滿地認為,自己正是他的「幸運吉祥物」──不光只有《天能》而已,應該也適用於許多克里斯多福諾蘭的作品:

「我與諾蘭合作的每一部電影都在全球創下了 10 億美金以上的票房成績,所以他無論如何都會讓我參與演出,即使已經沒有角色讓我演也一樣。像是在《敦克爾克大行動》中,我只是短暫地配音演出而已,但我的名字仍然出現在演員表中。」

他表示。

米高肯恩雖然沒有在諾蘭電影《敦克爾克大行動》中露面,但也參與了配音的演出。

《敦克爾克大行動》。

不過,米高肯恩的說法其實並非全然準確,《黑暗騎士》和續集《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 確實都創下了 10 億美元以上的票房,然而《全面啟動》其實只有 8 億 2,800 萬美金,而《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 則為 3 億 7,300 萬;至於《敦克爾克大行動》的全球票房,則為 5 億 2,700 萬,所以米高肯恩的說法似乎有點太跨張了。

目前我們已知《天能》電影劇情,將圍繞在一個試圖利用「時間」,避免第三次世界大戰爆發的神秘組織「來生」(The Afterlife) 上。已公開的片段也都充滿諾蘭作品招牌的神秘風格,並搭配充滿創意的動作場面。而這一次整部電影的主題都與「時間」有關,所以無論畫面呈現或是劇情發展,想必燒腦程度都將更上一層。

《天能》電影預告:

《天能》預計將於 7 月 17 日上映。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/07/17
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,與時間倒轉相關。老班底米高肯恩、肯尼斯布萊納皆參與演出。劇情尚未釋出,演員羅伯派汀森表示他讀劇本時還必須被鎖在一個房間,也不能持有劇本。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報