【影評】《南山的部長們》: 不是每個主人都值得僕人忠心的服侍

史巴基

還記得 2017 年韓國電影《我只是個計程車司機》(A Taxi Driver) 中,那輛載著外國記者的計程車來到光州,目睹宛如人間煉獄的光景嗎?在 1980 年,當時掌握軍權的全斗煥(전두환)武力鎮壓光州的民主運動,造成大量民眾的死傷。至於全斗煥掌權的背景,就得追溯到前一年,也就是 1979 年的 10 月 26 日,在大韓民國任職長達 18 年的朴正熙(박정희)總統遭到槍殺的事件。殺害總統的兇手為金載圭(김재규),是當時朴正熙的左右手之一,歷史上對於金載圭為何殺害總統有許多見解,其中韓國記者金忠植將此事件改編成小說《南山的部長們》(The Man Standing Next),而這部禹民鎬執導的同名電影正是由這部小說改編而成的。

禹民鎬執導的韓國電影《南山的部長們》改編自 1979 年韓國總統朴正熙遭槍殺的真實事件。

 

《南山的部長們》真實事件改編的政治電影

電影以該事件為依據,推測其成因,重新創作了事發前 40 天到暗殺事件發生之間的故事。位於首爾的南山是 1979 年韓國中央情報部 (KCIA) 的所在地,而真實事件的金載圭,則是由李炳憲(이병헌)在電影中飾演的中央情報部部長金規泙。這位金規泙是朴總統(李星民 飾)的心腹。不過這時流亡美國的前任情報部部長朴勈革(郭度沅 飾)正在當地積極控訴朴總統,甚至準備回憶錄揭露總統的惡行。

郭度沅在真實事件改編的韓國政治電影《南山的部長們》中,飾演的朴勈革是前任中央情報部部長。

朴勈革(郭度沅 飾)。

金規泙貴為情報部部長,軍人出身的他,是朴總統的老鄉,自然也是下任總統的可能人選。然而他的優柔寡斷,讓警衛室郭室長(李熙峻 飾)有機會贏得朴總統的寵心。他們就像尤格藍西莫 (Yorgos Lanthimos)《真寵》(The Favourite) 裡的艾瑪史東 (Emma Stone) 與瑞秋懷茲 (Rachel Weisz) 一樣,透過明爭暗鬥,爭取領導者的寵心。

真實事件改編的韓國政治電影《南山的部長們》中,李炳憲飾演的中央情報部部長金規泙與李熙峻飾演的警衛室室長。

金部長(李炳憲 飾)與郭室長(李熙峻 飾)。

金規泙與郭室長,也代表著兩種極端的價值觀:前者作風保守,為大局著想,肯定民主核心,以溝通為上策;後者思想激進,以暴制暴似乎是他的唯一準則。而平息前中央情報部部長朴勈革引發的風暴,成為這兩人角力戰的第一回合。面對此事,就可見兩人抱持態度差異之巨大,金規泙想要低調處理,息事寧人為優先考量,而郭室長則揚言把朴勈革殺了,以便殺雞儆猴。我們可以看到朴總統這時其實傾向郭室長的看法,卻考量了金規泙的意見,可見對他信任之深。

真實事件改編的韓國政治電影《南山的部長們》,朴總統是由李星民所飾演。

朴總統(李星民 飾)。

 

「伊阿古」

中文片名《南山的部長們》那部長的複數形式,我想就是指涉這兩位前後在南山的中央情報部任職的部長。朴勈革的逃亡,也許造就了讓金規泙上任接替的理由,卻也暗示著金規泙可能步上前部長的後塵。金規泙赴美取回朴勈革回憶錄的稿子時,從朴勈革得知管理朴總統海外帳戶的人,是經手一名不知身分、稱號為「伊阿古」(Iago) 的人,也就是說朴總統真正信任的另有其人。

以真實事件為本的小說改編,韓國政治電影《南山的部長們》劇照。

電影資訊

南山的部長們 The Man Standing Next

上映日期
2020/03/13
南山的部長們_The Man Standing Next_電影海報

導演

禹民鎬

劇情

劇情描述南韓中央情報部長金載圭刺殺總統朴正熙一案改編。前中央情報部部長金炯旭離奇失蹤事件的真相是......?1970 年代,韓國完全由朴總統(李星民 飾)主宰,同時還掌管韓國中央情報部。韓國中央情報部部長金規泙(李炳憲 飾),是最具潛力的副手人選。在高壓政權的統治中,知道韓國政府許多祕辛的前中央情報部部長朴勈革流亡到了美國,而當地正在調查「韓國門事件」。隨著時局越加緊繃,副手人選們的勾心鬥角也浮上檯面。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
南山的部長們_The Man Standing Next_電影海報