看不太懂很正常?絕不能錯過的經典靠片!《怵目驚魂 28 天》中的史蒂芬金《牠》、《回到未來》等六個彩蛋解析

電影《怵目驚魂 28 天》(Donnie Darko, 2001) 是部科幻驚悚心理靠片 (cult),由當時才年僅 26 歲的李察凱利 (Richard Kelly) 所編劇與導演。英文片名 「Donnie Darko」是取自傑克葛倫霍 (Jake Gyllenhaal) 飾演十七歲憂鬱少年的姓名,故事講述的是他所經歷的 28 天驚魂記。

雖然是 Kelly 編導的第一部電影,但《怵目驚魂 28 天》卻獲得 21 個獎項的提名,其中一項包括來自科幻電影界最高榮譽的土星獎提名。最後,《怵目驚魂 28 天》獲得 21 項提名的 11 項獎。此後,還由英國著名電影雜誌《帝國雜誌》(Empire) 獲選為五十部最佳的獨立電影第二名,僅次於昆丁塔倫提諾  (Quentin Tarantino) 的《霸道橫行》(Reservoir Dogs, 1992) 。

受到 1985 年由泰瑞吉廉 (Terry Gilliam) 導演的科幻電影《巴西》(Brazil) 影響, Kelly 對自己的電影有套理想與理念:

電影的每個畫面都值得精緻佈置,每個畫面也應當是永恆的劇照。

一個導演假若能夠專注於經營每個畫面,這部電影肯定就會變得繞樑雋永。

《怵目驚魂 28 天》就是這樣一部情深沉幽又耐人尋味的電影,因為在畫面的許多細節,都藏著象徵性的記號。看看下面這六個彩蛋,分別代表哪些意義呢?

 

1.史蒂芬金 (Stephen King) 的小說《牠》(It, 1986)

靠片《怵目驚魂 28 天》的六個彩蛋

Donnie 的母親正在看史蒂芬金的《牠》。

故事剛開始,Donnie 夢遊到山坡上醒來後,騎著腳踏車回家,父親正在園藝,母親正坐在草地的藤椅上閱讀小說。當時在 Donnie 母親手上的那本小說,恰巧是史蒂芬金的《牠》,這是一本關於青澀少年在成長時所經歷的焦慮與恐懼。

在《牠》的故事裡,一群少年分別要面對不同的問題——交友、家庭、愛情、性、功課、與死亡。而故事中的小丑「牠」,就是象徵這些焦慮與恐懼的總和。

在《怵目驚魂 28 天》的 Donnie 跟《牠》的主人翁們一樣,同樣也有交友、家庭、愛情、性、與死亡的問題。而故事中的萬聖節與大兔子 Frank,則與《牠》的跳舞小丑 (Pennywise the Dancing Clown) 相互呼應,都象徵著憂鬱少年的恐懼總和。

 

2.史蒂芬霍金 (Stephen Hawking) 的《時間簡史》(A Brief History of Time, 1988)

靠片《怵目驚魂 28 天》的六個彩蛋

《時間簡史》。

因為恐怖大兔子 Frank 的幻象不斷逼近,Donnie 對「時間」開始感到疑惑,於是在下課之後,前往講台向物理老師請教什麼是蟲洞,以及時間旅行的可能。物理老師說「根據霍金的理論,蟲洞能做成捷徑,連接兩個區域的時空」,他一邊解釋時間旅行的確有可能,另一方面也推薦一本來自同校修女的著作《時間旅行的哲學》(The Philosophy of Time Travel)。

此時,當 Donnie 與老師正在對話時,老師放在講桌上的另一本書,就是霍金的《時間簡史》,也就是老師為 Donnie 講解時空旅行與黑洞(或說蟲洞)的科學專書。

 

3.《回到未來》(Back to the Future, 1985) 的愛默布朗博士 (Emmett Lathrop “Doc” Brow)

靠片《怵目驚魂 28 天》的六個彩蛋

Patience Cleveland 飾演Roberta Sparrow,又稱「瀕死的老奶奶」。

在與物理老師討論時空旅行的可能性時,老師提到,除了要找到蟲洞之外,還要有個太空船,就像是迪羅倫時光機 (DeLorean time machine) 一樣。這輛迪羅倫時光機是由《回到未來》的愛默布朗博士創造完成,他是由迪羅倫的 DMC-12 跑車開發出能夠穿越時空的時空飛行器。

在《怵目驚魂 28 天》裡的神秘瘋狂科學家,也就是老修女 Roberta Sparrow (Patience Cleveland 飾演),同樣也呼應《回到未來》的瘋狂科學家布朗博士:兩人總會在關鍵時刻說出經典之語;兩人相仿的雜亂蓬鬆白髮,都是以愛因斯坦為藍本,也都創造出絕頂聰明卻又與世隔絕的天才科學家形象。

電影資訊

怵目驚魂28天 Donnie Darko

上映日期
2003/06/07
怵目驚魂28天_Donnie Darko_電影海報

導演

李察凱利

劇情

這部觀眾期待度最高的獨立製片電影,由《十月的天空》傑克葛倫霍、《霹靂嬌娃》茱兒芭瑞摩和《第六感生死戀》派屈克史威茲主演。首度執導演筒的年輕新秀李察凱利,以卓越的說故事能力變化出這部電影的深刻魅力,不但讓 27 歲的自己擠身好萊塢驚悚大師之列,也讓《怵目驚魂28天》獲得電影網站票選影史歷年來最佳百大影片第 89 名。 18 歲的男主角東尼接受到來自奇幻空間的訊息。那個晚上,東尼接收到一個六腳畸形怪物的訊號,被召喚出他的房間,並被警告世界末日將至,而他是被選為宇宙中唯一的目標。數分鐘後,一架飛機引擎直闖唐尼家的屋頂,當場墜毀。唐尼因此幸運逃過一劫。然而接下來更多的幻覺不斷出現,在一股神秘力量的驅使下,唐尼進入一段自我毀滅、自我反省旅程,他開始相信世界將在 28 天內毀滅,而他的行徑與想法更是愈來愈詭譎怪異,而他週遭的親友、師長更因他改變而一一陷入恐慌、無法自拔的絕境。東尼察覺到,他必須利用他的智慧,來面對這非常奇特、詭譎的生命變化。他也開始了解,為了當一個真正的英雄,他必須先面對週遭老師、同學恐懼的態度……。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
怵目驚魂28天_Donnie Darko_電影海報