熱映電影線上租得到,電影院的諸神黃昏到來,武漢肺炎正在改變好萊塢歷史!

台灣的各位,已經嚴密防疫大約一個半月的時間,如今,這波武漢肺炎疫情已經擴散到全球,而且如火如荼。病毒的力量強大,大到在歷史上畫下了里程碑──年輕的朋友們不需要再抱怨歷史離你太遙遠,因為我們正站在歷史的轉捩點上。真的,這兩個禮拜全球電影圈遭受肺炎疫情肆虐,不僅有好幾位知名影人確診,連好萊塢的面貌都因此改變。環球影業的母集團 NBCUniversal 開出了第一槍:他們決定將熱映中的院線電影,提前拉上 VOD 平台播映。

迪士尼真人電影《花木蘭》。

花木蘭》(Mulan) 的慘況已經是小 case,因為那只是一部電影。而現在 NBCUniversal 的決定,將影響環球影業今年的大多數電影。根據好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter) 新聞指出,NBCUniversal 將會讓環球影業的電影,在院線上映的同時,也直接在數位媒體平台上架。首當其衝的,將會是預計在 4 月 10 日(台灣預定 4 月 1 日)上映的《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour)。已經確定上映的這部電影,將會同時在 VOD 平台上架──你在家裡也租得到! 

《魔髮精靈唱遊世界》預告:

 

環球影業電影採「同日上映上市」策略

不只如此,NBCUniversal 也宣布,已經在院線上映的環球影業電影,也會自 3 月 20 日開始,同步在 VOD 平台上架。這包括了先前評價票房不錯的《隱形人》(The Invisible Man,台灣已上映)、浪漫電影《艾瑪.》(Emma.)、還有聳動驚悚電影惡獵遊戲》(The Hunt,前譯《獵殺》,台灣預定 4 月 10 日上映)等等三部電影。以上這四部電影,觀眾們都可以以 19.99 美金(或等值當地貨幣)的價格,以 48 小時的租期在家觀賞。這則重磅消息是由 NBCUniversal 大家長 CEO 傑夫薛爾 (Jeff Shell) 親自公布,可見其嚴重程度。

《隱形人》電影劇照。

《隱形人》

當然嚴重,我們曾經介紹過,一貫以來僅有低成本電影或是藝術電影,會採用這種「同日上映上市」(day-and-date) 的策略。我們上次提到這個策略,還是電影大亨史匹柏 (Steven Spielberg) 與網飛 (Netflix) 在美國影藝學院 (Academy of Motion Picture Arts and Sciences) 發生的「奧斯卡之戰」。史匹柏認為採用同日上映上市的電影,不能參與奧斯卡競賽──代表凱吉的許多同日上映上市的電影,都將會無緣奧斯卡。

好萊塢電影巨星尼可拉斯凱吉。

你可以叫他同日上映上市之王。

對於好萊塢主流片商來說,這場奧斯卡之戰跟他們一點關係都沒有。因為包括迪士尼、環球、或華納影業等主流電影公司的作品,大多會採公映 (public screening) 形式上映。像是《隱形人》或是《花木蘭》這樣的電影,上映院線廳數都上看 3 千家以上。主流電影公司會先從進戲院的觀眾身上賺到電影票錢,他們不可能讓觀眾在首映日選擇在家看電視上租來的《花木蘭》,這會大幅降低主流片商的獲利。

《絕地戰警 FOR LIFE》上映戲院。

《絕地戰警 FOR LIFE》(Bad Boys for life) 首映院線數高達 3,775 間電影院。

比對獨立片商「多一個發行管道就多一分獲利」的開源思維、以及串流平台「你看我有上院線所以我能參加奧斯卡」的參賽奧斯卡資格思維,主流電影公司完全沒有這些困擾,他們與電影院的關係長遠深厚,在院線放映電影能得到更多的知名度與利潤。

現在多虧武漢肺炎,我們熟悉的電影圈面貌,可能已經開始轉換風景:在看不到武漢肺炎疫情盡頭的現在,環球影業會不會開始全面採用同日上映上市策略?據內部消息指出,目前還沒有這樣的決定。這項將應用在《隱形人》與《魔髮精靈唱遊世界》的新策略,目前將不會應用在 2020 年接下來所有的預定院線發行電影之上。

《魔髮精靈唱遊世界》電影劇照。

《魔髮精靈唱遊世界》

但就像我們知道的,疫情蔓延的速度似乎還在加快、而各國政府採用的防疫政策也越來越嚴格,電影圈很難獨善其身,也許這種支持大家待在家別出門的新策略,很快就會有更多電影公司願意支持、或是讓更多剛發行、將發行的電影提前在網路平台上架。

薛爾表示

「我們期望、也相信觀眾們仍然會到電影院觀賞我們的作品,但是我們同時理解,全球許多不同地區的觀眾們,可能漸漸無法如願到院線觀賞電影。」

《魔髮精靈唱遊世界》電影劇照。

《魔髮精靈唱遊世界》

環球影業今年的上映首棒強打,當然是我們等到皺紋都出來的《007:生死交戰》(No Time to Die)。而當詹姆士龐德決定延到感恩節假期(11月)再出任務,替代 007 在 3 月底 4 月初檔期上陣的電影,就是可愛的《魔髮精靈唱遊世界》。包括台灣,全球各地的《魔髮精靈唱遊世界》行銷活動都已經開始。如今,這部犧牲打電影同步在影音隨選平台上架的決定,將可能讓它多爭取到一些家庭觀眾的支持──這部充滿音樂的動畫電影,當然瞄準了孩童與家庭觀眾的市場,但是這群客群偏偏是最恐懼嚴重疫情的族群。現在在家打開電視就能收視,應該能讓他們對這部娛樂他們的電影多點興趣。

《007:生死交戰》電影劇照。

龐德先避疫去了。