【影評】《鳴鳥不飛:烏雲密布》: 黑道、淫亂與忠犬,BL 虐心電影讓你一刷再刷

另起爐灶
  • 日本動畫創作豐富且橫跨諸多面相,其中也包含男男題材,像是漫畫家吉永史老師描述蛋糕店四位帥哥的《西洋骨董洋菓子店》(Antique Bakery),近年キヅナツキ老師以高中生搖滾樂團為主軸的《GIVEN 被贈與的未來》(ギヴン)等作品,廣受歡迎的同時被改編成動畫;也有以花式滑冰選手為主角的原創電視動畫《YURI!!! on ICE》(ユーリ!!! on ICE),選手在冰場上的奮鬥與情感上的波折吸引許多關注,進軍大眾向並榮獲東京動畫獎肯定。而與日本同樣在 2 月起於全台上映的 BL 動畫電影《鳴鳥不飛:烏雲密布》(囀る鳥は羽ばたかない The clouds gather/Twittering Birds Never Fly ~The Clouds Gather)更被粉絲譽為「神作降臨」。
改編同名漫畫的日本 BL 動畫電影《鳴鳥不飛:烏雲密布》身不由己的黑道虐戀讓觀眾忍不住一看再看。

《鳴鳥不飛:烏雲密布》的登場角色。

 

《鳴鳥不飛》矢代與百目鬼,人在江湖身不由己的愛戀

動畫電影《鳴鳥不飛:烏雲密布》改編自漫畫家ヨネダコウ老師 2013 年起創作的《鳴鳥不飛》系列漫畫,原作不但屢登上日本「這本 BL 不得了」、「BL 大賞」漫畫排行榜,也受到「FRaU 漫畫大賞」、「SUGOI JAPAN Award」等一般漫畫獎的肯定,就連一傳出婚訊便讓師奶粉絲們在家沮喪落淚數日的歌手福山雅治也大推,劇情描述身為黑道、真誠會二當家的男主角矢代(CV. 新垣樽助),私下其實是個性愛成癮的超級被虐狂(其實蠻公開的)。某日,一位名叫百目鬼(CV. 羽多野渉)的新人來到組上,百目鬼情不自禁地覺得「老大很漂亮」,兩人之間看似不可能的關係,又會在幫派爭鬥的漩渦中迎向什麼結局呢?

同名漫畫改編的 BL 動畫電影《鳴鳥不飛》與日本同月在台灣上映。

急需用錢的百目鬼,誤打誤撞的到「真誠興業」上班,還以為真的是一般的融資公司,但其實是黑道真誠組,矢代經營的公司;圖為日本戲院期間限定的觀影特典廣告面紙包。

年輕的黑道幹部矢代,即使被人戲稱是高級幹部的「公共廁所」也不以為意,電影一開頭就點題矢代對高中同學影山(CV. 安元洋貴)的感情,從情竇初開時到現今,這種可欲而不可求的念頭隨著矢代多年來的生活混雜在一塊,已經不可能再分割出去。矢代雖然直言不在意他人看法,也對現在的生活很滿意,但隱隱然卻感到若有似無的缺陷,這是瘋狂做愛也滿足不了的空洞。

同名漫畫改編 BL 動畫電影《鳴鳥不飛:烏雲密布》描述黑道幹部「矢代」與手下「百目鬼」間的愛恨交雜。

矢代。

亦正亦邪的矢代具有獨特的魅力,看似玩世不恭的他,我們卻能從他的談吐與內心獨白中,看到纖細的一面,面對外來的挑釁時,也能展現黑道本色以魄力服人;而新人百目鬼個性質樸、毫不掩飾,是矢代未曾遇過的類型,百目鬼雖受到矢代的吸引,卻因為不舉無法對回應矢代的誘惑,正是這點讓矢代情不自禁地「特別照顧」這位新來的手下。

同名漫畫改編 BL 動畫電影《鳴鳥不飛:烏雲密布》描述黑道幹部「矢代」與手下「百目鬼」間的愛恨交雜。

矢代老大的任性與驕縱,與手下百目鬼看似愚忠的執著。

隨劇情開展,觀眾逐漸了解兩人的過往陰影,矢代認為年幼的自己被繼父強暴的經歷,導致自己變態又淫亂的個性,但這種放浪形骸的生活,很可能是矢代隱藏真心的最好藉口。雖然他周旋於警察、黑道幹部中,但對高中同學影山的念念不忘已成為生命中最沉重的枷鎖。

同名漫畫改編 BL 動畫電影《鳴鳥不飛:烏雲密布》描述黑道幹部「矢代」與手下「百目鬼」間的愛恨交雜。

電影資訊

鳴鳥不飛:烏雲密布 Twittering Birds Never Fly ~The Clouds Gather

上映日期
2020/02/27
鳴鳥不飛:烏雲密布_Twittering Birds Never Fly ~The Clouds Gather_電影海報

導演

牧田佳織

劇情

個性超 M 又變態,外加淫亂的矢代,不僅是真誠會的二當家,同時也是真誠興業的社長。從不讓他人輕易看透真心的矢代,身邊來了一名叫做百目鬼力的隨從兼保鑣。早早就下定決心,絕不對部下出手的矢代,卻不知為何,被百目鬼所深深吸引。但縱使被矢代所引誘,百目鬼卻因為某個理由,無法對矢代做出任何回應。對自我感到矛盾的矢代、對矢代幾近愚忠的百目鬼,彼此懷抱著自己的傷痛而活著的兩人,他們的故事即將開始......。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鳴鳥不飛:烏雲密布_Twittering Birds Never Fly ~The Clouds Gather_電影海報

關於作者