【電影背後】《蜘蛛人:驚奇再起》揭密:以為是超英雄電影,其實是青春戀愛劇

大多數時候,史黛西在電影裡更像英雄角色──電影裡一般只有主角才能享有這麼完美的設定。更重要的是,她與帕克之間的化學反應濃厚地溢出銀幕之外──艾瑪史東與安德魯加菲爾德在拍攝電影期間交往。這意外地讓《蜘蛛人:驚奇再起》最精彩的片段,並不是那些蜘蛛人與蜥蜴大打出手的電腦動畫大噴發片段,而是帕克與史黛西之間的無害拌嘴。

這幾乎讓《蜘蛛人:驚奇再起》,成為一部夏日電影大強檔之中罕見的浪漫喜劇電影,而這並不是無心插柳的結果,這完全是導演偉柏想要的效果。

因《戀夏 500 日》大受歡迎的電影導演馬克偉柏,將超級英雄電影《蜘蛛人:驚奇再起》增添浪漫愛情電影的氛圍。

《蜘蛛人:驚奇再起》。

「蜘蛛人的故事裡一直有很強的浪漫元素,我們希望這種元素能一直保留在彼得帕克的角色裡,因為這會讓觀眾感覺帕克更有親近感、也更有趣。」

偉柏表示。

偉柏、加菲爾德與史東,確實讓《蜘蛛人:驚奇再起》成為很不超級英雄電影的浪漫超級英雄電影。這是許多人經常忽略《蜘蛛人:驚奇再起》的一個特點:它其實成功結合了戀愛題材與超級英雄題材,讓這些帕克與史黛西慢慢發生情愫的甜酸參半過程,讓人不太在乎其他角色的死活。

 

加重感情線的馬克偉柏蜘蛛人,與無法打掉重練的隱憂

真的是這樣,這部電影有許多神秘消失的角色,而觀眾甚至一時忘記要追蹤他們的下落:殺死班叔的兇手去哪了?強迫蜥蜴博士進行實驗的混蛋主管,在橋上被蜘蛛人拯救之後就消失無蹤?而帕克的父母又去哪了(這是第二集的重要支線劇情)?這些劇情似乎被人刪除了,問題是,這些劇情帶來的後續效應,卻仍然遺落在電影之中。

加深了男女主角間的情感,但馬克偉柏導演的超級英雄電影《蜘蛛人:驚奇再起》劇情較少著墨在主角的英雄復仇路,以及其他角色上。

他殺死了班叔,而蜘蛛人似乎放過了他。

舉個例子,得到超能力的帕克,似乎並不急著找出殺叔仇人,但他也沒有顯出放下仇恨的打算,反過來他又困惑於失去叔叔的巨大悲傷之中──順便與校花談個跨越階級之戀。這種前頭不接後尾的安排,讓人感覺帕克是不是認知已經混亂了。

馬克偉柏導演的超級英雄電影《蜘蛛人:驚奇再起》中,與英雄對抗的反派們如蜥蜴博士等人物故事交代含糊。

差點被丟下橋的壞博士,就此人間蒸發。

但是,是誰做出了這些改變?是電影公司嗎?或是馬克偉柏自己?

偉柏對這個問題三緘其口,但是另一方面,《蜘蛛人:驚奇再起》於 2012 年夏季上映之前,在春季對索尼影業高層進行了初期試映,而他們的評價並不太好,導致這部電影進行了某些「修改」。這種最後關頭的修改,很有可能造成《蜘蛛人:驚奇再起》現在看起來有點錯亂的劇情安排。

萊斯伊凡 (Rhys Ifans) 在馬克偉柏導演的《蜘蛛人:驚奇再起》中飾演「蜥蜴博士」。

《蜘蛛人:驚奇再起》。

無論如何,《蜘蛛人:驚奇再起》在票房上獲得了成功,全球突破 7.5 億美金的成績,甚至成為當時影史票房最高的重製版電影──超越了《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins)。影評天王羅傑伊伯特 (Roger Ebert) 說這部電影,是自《蜘蛛人 2》之後最好的蜘蛛人電影。不管你同不同意伊伯特的說法,但至少《蜘蛛人:驚奇再起》成功地再起了這位街頭英雄,也讓索尼影業的蜘蛛宇宙之夢,距離實現又近了一步。

馬克偉柏導演的《蜘蛛人:驚奇再起》票房表現的確讓索尼滿意,並也著手推出續集電影。

《蜘蛛人:驚奇再起》。

至於《蜘蛛人:驚奇再起》高貴天價的 2.3 億美金成本、索尼影業的「見好就下指導棋」壞習慣,這些問題都為蜘蛛人的未來鋪下隱憂。而這些問題如何讓《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2) 成為一場災難,那是下一個故事了……

電影資訊

蜘蛛人:驚奇再起 The Amazing Spider-Man

上映日期
2012/06/29
蜘蛛人:驚奇再起_The Amazing Spider-Man_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

孤兒彼得帕克(安德魯加菲爾德 飾)從小寄居在梅姨與班叔家中,內向害羞的他在校總是被欺負的對象,但自從帕克愛上學校的風雲人物史黛西(艾瑪史東 飾)後,純純的初戀為他的生命帶來一點信心。帕克一直尋找著雙親離奇失蹤的線索,靠著父親唯一的遺物,他找到父親當年的夥伴康納博士(瑞斯伊凡斯 飾)。沒想到某天帕克意外遭基因改造的蜘蛛咬傷,竟然出現異於常人的能力,開啟了他成為神秘英雄的新生活。神秘蜘蛛人的出現引發媒體與社會討論撻伐,帕克必須隱藏身分。然而,當大反派蜥蜴人的為非作歹越來越囂張,帕克該如何面對外界對蜘蛛人身份與能力的質疑,不顧一切挺身而出,拯救紐約市民免於災難?

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
蜘蛛人:驚奇再起_The Amazing Spider-Man_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group