【電影背後】《蜘蛛人:驚奇再起》揭密:以為是超英雄電影,其實是青春戀愛劇

「每天早晨都有人專門叫我起床,這到底是怎麼回事?這世界到底發生了什麼變化?我感覺到許多人戒慎恐懼。我必須說服自己,也許這次我不會搞砸,也許我們能一起把這個蜘蛛人故事說好。」

加菲爾德表示。從很多層面來說,加菲爾德也許真的完成了他的心願:他的蜘蛛人確實看起來不太一樣,而且離「搞砸」兩個字有點距離。

打掉重練而誕生的超級英雄電影《蜘蛛人:驚奇再起》由安德魯加菲爾德重新詮釋蜘蛛人。

《蜘蛛人:驚奇再起》。

 

彼得帕克(安德魯加菲爾德 ver.)與關史黛西(艾瑪史東 ver.)

回想麥奎爾的彼得帕克版本,有賴於他天真無邪的娃娃臉,讓人感覺到帕克的光明面,連帶讓他遭受叔父之死時的打擊更令觀眾感到沉重。

很多時候,麥奎爾帕克都像是一個被迫捲入成人世界的孩童。他無意中得到超能力、對這種能力感到興奮、他無私地想要討好所有人、卻無意中擋了大壞蛋的路、被迫成為了反派的死對頭。這種身不由己的感覺一直縈繞在《蜘蛛人》三部曲之中,他被迫成為好友的情敵/殺父仇人、他在與情人的戀愛關係中保持被動,他甚至在最後一部《蜘蛛人》電影裡,被電影公司強迫對上猛毒 (Venom)、被迫黑化、被迫成為一個表情包或迷因 (meme) 最愛的搞笑素材。

陶比麥奎爾版所飾演的蜘蛛人,有種小孩被迫面對大人的世界,身不由己的無奈。

麥奎爾的蜘蛛人永遠天真。

而加菲爾德的彼得帕克版本非常中二,這不是在批評他,是因為帕克本來就很中二。加菲爾德演出了一個非常尷尬、非常結巴的紐約高中魯蛇彼得帕克,這種尷尬與結巴成為了悶騷的主因──因為他有太多自卑的理由,等著一個出口發洩。《蜘蛛人:驚奇再起》增加了他從小被迫與父母別離的劇情,強調了帕克在情感上與其他人疏離的根源。

安德魯加菲爾德主演的《蜘蛛人:驚奇再起》中,強調了彼得怕克從小被迫與父母別離的劇情,使得他在情感上與他人疏離。

被迫與父母分離。

他在高中裡被排擠、被利用、更糟的是被無視。他也許有一點正義感,但是這些正義感,卻很容易反過來變成他被霸凌的原因。馬克偉柏塑造了一個更加真實的抑鬱紐約高中生形象,陶比麥奎爾與湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 與加菲爾德比起來,過得都有點太爽了。

安德魯加菲爾德在《蜘蛛人:驚奇再起》電影中飾演的彼得帕克有更多情感與人際的描寫,包括在學校飽受霸凌的一面。

被霸凌。

但是《蜘蛛人:驚奇再起》最大的革新,意外地與當時批評馬克偉柏的聲音有點相似:《蜘蛛人:驚奇再起》幾乎更像是愛情電影,它明顯更像是《戀夏 500 日》而不是《蜘蛛人》。這部電影裡由艾瑪史東 (Emma Stone) 飾演的關史黛西 (Gwen Stacy),也許是至今所有超級英雄電影裡,戲份最重要的女主角。

電影《蜘蛛人:驚奇再起》中,由艾瑪史東 (Emma Stone) 飾演的關史黛西,可能是超級英雄電影中戲份最重的女主角。

高嶺之花登場。

她早在帕克還沒有得到超能力時就登場,作為一個仗義執言的正義化身出現,用幾句話就擺平了帕克的危機。關史黛西不但聰明、有禮、有膽量、還願意站在平等的位置與魯蛇相處。她不是被慣壞的無腦千金大小姐──這與漫畫裡關史黛西的出身設定,幾乎天差地遠

艾瑪史東 (Emma Stone) 在《蜘蛛人:驚奇再起》電影中飾演的關史黛西,性格與漫畫中原設定大相逕庭。

《蜘蛛人:驚奇再起》。

電影資訊

蜘蛛人:驚奇再起 The Amazing Spider-Man

上映日期
2012/06/29
蜘蛛人:驚奇再起_The Amazing Spider-Man_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

孤兒彼得帕克(安德魯加菲爾德 飾)從小寄居在梅姨與班叔家中,內向害羞的他在校總是被欺負的對象,但自從帕克愛上學校的風雲人物史黛西(艾瑪史東 飾)後,純純的初戀為他的生命帶來一點信心。帕克一直尋找著雙親離奇失蹤的線索,靠著父親唯一的遺物,他找到父親當年的夥伴康納博士(瑞斯伊凡斯 飾)。沒想到某天帕克意外遭基因改造的蜘蛛咬傷,竟然出現異於常人的能力,開啟了他成為神秘英雄的新生活。神秘蜘蛛人的出現引發媒體與社會討論撻伐,帕克必須隱藏身分。然而,當大反派蜥蜴人的為非作歹越來越囂張,帕克該如何面對外界對蜘蛛人身份與能力的質疑,不顧一切挺身而出,拯救紐約市民免於災難?

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
蜘蛛人:驚奇再起_The Amazing Spider-Man_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group