【電影背後】《蜘蛛人:驚奇再起》揭密:以為是超英雄電影,其實是青春戀愛劇

如果漫威影業現在宣布,2024 年《鋼鐵人》(Iron Man) 電影將要重製,全球觀眾會有什麼樣的反應呢?會不會覺得太快了一點?應該會、鐵定會、因為歷史已經發生過一次:在 2007 年的《蜘蛛人3》(Spider-Man 3) 之後 5 年,《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man) 上映了。

人們對陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 離去的哀悼似乎還沒結束,可是安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 已經穿上了蜘蛛服。「也太快了」是許多觀眾對《蜘蛛人:驚奇再起》系列的印象,但是最終,這個系列也快速地離開好萊塢。讓我們來看看,《蜘蛛人:驚奇再起》電影系列背後的許多驚奇故事。

2012 年超級英雄電影《蜘蛛人:驚奇再起》由安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 飾演新一代蜘蛛人。

 

就是要讓驚奇再起!好事不嫌快,打掉重練的蜘蛛人傳說

導演山姆雷米 (Sam Raimi) 在製作《蜘蛛人 3》時慘遭索尼影業強力干涉,讓這部三部曲最終章,留下了一個充滿殘念的結局,直接斷絕了蜘蛛人麥奎爾的未來。但是索尼影業只是對《蜘蛛人 3》失望,對蜘蛛人一點都不失望──他們還得盡快拍出下一部蜘蛛人電影,以防失去這個漫威大將的角色使用權。

但是該如何重新復活蜘蛛人?簡單粗暴的答案也許最正確──打掉重練!

山姆雷米執導,陶比麥奎爾主演的《蜘蛛人3》電影製作時遭影業干涉,最後成品觀眾不買單。

《蜘蛛人3》。

早在《蜘蛛人:驚奇再起》宣布製作時,這部電影就充滿了驚奇,索尼影業大破大立的策略意圖昭然若顯:《蜘蛛人:驚奇再起》由新導演馬克偉柏 (Marc Webb) 執導,他的前一部電影是小清新走向的戀愛電影《戀夏 500 日》(500 Days of Summer),他有可能拍好身手矯捷的蜘蛛人嗎?偉柏是否能處理好蜘蛛人電影裡勢必出現的快速動作片段,成為許多人質疑這個導演選擇的主要理由。

導演馬克偉柏 (Marc Webb) 在執導《蜘蛛人:驚奇再起》之前是清新戀愛電影《戀夏500日》((500) Days of Summer) 的導演,該片大受好評。

《戀夏 500 日》。

這次的新蜘蛛人,是在美國觀眾之間沒沒無聞的安德魯加菲爾德,「他是誰?」的疑問四起。導致儘管加菲爾德飾演彼得帕克時的年齡,還比陶比麥奎爾老上兩歲,但是觀眾對他的陌生感,反倒讓他看起來比起麥奎爾還要幼齒。

安德魯加菲爾德在飾演《蜘蛛人:驚奇再起》之前的知名度還不算高,圖為參演《神祕博士》時劇照。

加菲爾德年輕時曾演出過《神秘博士》(Doctor Who)。

但是不要懷疑加菲爾德這個英國孩子對美國超英雄的愛:他第一套萬聖節裝扮,就是扮成蜘蛛人,成為蜘蛛人是他的多年夢想。至少,比當時已經對蜘蛛人倦勤的陶比麥奎爾來說,他有更多的熱情──不過後來麥奎爾又期望再次飾演彼得帕克了。但是,如同我們耳熟能詳的那句話。「能力越大、責任越大」。成為蜘蛛人不能只靠熱情,對加菲爾德來說,他的人生發生了巨大的變化。

英國演員安德魯加菲爾德從小到大的夢想就是成為「蜘蛛人」,而導演馬克偉柏執導的《蜘蛛人:驚奇再起》正是他美夢成真的機會。

《蜘蛛人:驚奇再起》:導演馬克偉柏(左)與加菲爾德。

電影資訊

蜘蛛人:驚奇再起 The Amazing Spider-Man

上映日期
2012/06/29
蜘蛛人:驚奇再起_The Amazing Spider-Man_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

孤兒彼得帕克(安德魯加菲爾德 飾)從小寄居在梅姨與班叔家中,內向害羞的他在校總是被欺負的對象,但自從帕克愛上學校的風雲人物史黛西(艾瑪史東 飾)後,純純的初戀為他的生命帶來一點信心。帕克一直尋找著雙親離奇失蹤的線索,靠著父親唯一的遺物,他找到父親當年的夥伴康納博士(瑞斯伊凡斯 飾)。沒想到某天帕克意外遭基因改造的蜘蛛咬傷,竟然出現異於常人的能力,開啟了他成為神秘英雄的新生活。神秘蜘蛛人的出現引發媒體與社會討論撻伐,帕克必須隱藏身分。然而,當大反派蜥蜴人的為非作歹越來越囂張,帕克該如何面對外界對蜘蛛人身份與能力的質疑,不顧一切挺身而出,拯救紐約市民免於災難?

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
蜘蛛人:驚奇再起_The Amazing Spider-Man_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們